Leitung, Verwaltung, Mitarbeitende

(Organigramm Leitung u. Admin. - zur Ansicht klicken!)

Die Kirchgemeinde wird von einer demokratisch gewählten Behörde geleitet, von Angestellten in Verwaltung und täglichen Aufgaben am Laufen gehalten und von der Kirchgemeindeversammlung (Stimmberechtigten Mitgliedern!) beauftragt und kontrolliert.

Leitungsbehörde (Exekutive) ist der Kirchgemeinderat mit sieben Mitgliedern, zur Zeit präsidiert von Manuela Schmitz-Kunckler.
Der Rat trifft sich zur Behandlung aller administrativen, inhaltlichen, personellen und finanziellen Fragen mindestens einmal pro Monat zu einer mehrstündigen Sitzung.

• Die Legislative (Gesetzgebende Autorität) wird in Form der Kirchgemeindeversammlungen zur Zeit geleitet von deren Präsident, Stefan Steinemann und trifft sich zwei Mal pro Jahr zu Diskussion und Entscheid aller grösseren Geschäfte der Kirchgemeinde, die ausserhalb der Entscheidungskompetenz des Rates liegen.

• Zur Verwaltung tragen vor allem Sekretärin Daniela Brand-Kobel und Finanzverwalter Christian Amacher bei.

• (Angestellte) Mitarbeitende sind Pfarrer, Katechetin,  Katechet und Jugendarbeiter,  drei Sigrist(inn)en, zwei Organistinnen - mit je unterschiedlichem Anstellungsgrad.

• Auf kantonaler Ebene wird die Kirchgemeinde Stettlen im landeskirchlichen Kirchenparlament (Synode) zur Zeit vertreten von der "Synodalen" (kirchl. "Grossrätin") Annette Madl.